Le tipicità venete di Nonna Gabriella

L’avventura culinaria di chef Mainardi prosegue alla volta del Veneto, con il rigore e la precisione di nonna Gabriella.
Il suo cavallo di battaglia è il tradizionale risotto all’Amarone, con formaggio Monte Veronese e un goccio di Amarone della Valpolicella. Basta un’aggiunta di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP per completare il piatto. Un compito non facile per lo chef Mainardi, visto che per nonna Gabriella la tradizione non si tocca. Ma le è bastato un assaggio per aprirsi in un caldo sorriso. Dopotutto il gusto della tradizione italiana mette tutti d’accordo.

RISOTTO ALL’AMARONE

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI:

  • Salamini Italiani alla Cacciatora DOP 1
  • Vino rosso Amarone della Valpolicella 350 ml
  • Riso vialone nano 320 g
  • Scalogno 50 g
  • Monte Veronese da grattugiare 60g
  • Burro 60 g
  • Midollo 60 g
  • Brodo di carne 1 l
  • Sale fino q.b.

Procedimento

Un buon risotto all’Amarone inizia sempre con un trito fino di scalogno. In una casseruola fate poi sciogliere 30 gr di burro insieme al midollo di bue, aggiungete lo scalogno e fatelo appassire con un mestolo di brodo di carne.
Unite il riso e fatelo tostare bene, quindi versate l’Amarone a filo in due-tre volte, aspettando che il vino già versato sia ben assorbito.
Proseguite la cottura del risotto a fuoco dolce, aggiungendo il brodo di carne un mestolo alla volta.
Quando il riso sarà ben al dente, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con i restanti 30 gr di burro e con il formaggio Monte Veronese grattugiato, amalgamando con il cucchiaio.
Tagliate i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP a quadratini e aggiungeteli al piatto.
Il risotto all’Amarone è pronto per essere servito!

LASCIATI ISPIRARE

GUARDA ANCHE

Le tradizioni sicule di Nonna Pina

Le tradizioni sicule di Nonna Pina

Dettagli
I sapori toscani di Nonna Silvi

I sapori toscani di Nonna Silvi

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA NOSTRANA: PASTA AL POMODORO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA NOSTRANA: PASTA AL POMODORO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA EMILIANA: LA LASAGNA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA EMILIANA: LA LASAGNA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA SICILIANA: ARANCINA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA SICILIANA: ARANCINA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA MILANESE: IL RISOTTO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA MILANESE: IL RISOTTO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli