I sapori toscani di Nonna Silvi

La prima ricetta di chef Mainardi lo porta in Toscana, a scoprire un primo piatto tradizionale: i pici all’aglione. Ad affiancarlo c’è nonna Silvi, un’esperta di cucina fiorentina e una sfida per il nostro chef, che ne ha dovuto seguire il suo ritmo travolgente. Tra pomodori affettati, spicchi d’aglio e foglie di basilico, la cucina è diventata un fermento di sapori.
Una volta pronti i pici si va all’impiattamento: artistico alla Mainardi o casereccio alla nonna Silvi? L’importante è aggiungere i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP a julienne. Servite caldo… e pici sia!

PICI ALL’AGLIONE

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI:

  • Salamini Italiani alla Cacciatora DOP 1
  • Pici 360 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Aglio 6 spicchi
  • Pomodori ramati 700 g
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio

Procedimento

Per preparare i pici all’aglione iniziate sbollentando i pomodori in acqua bollente per 1 minuto. Pelateli e privateli dei semi, poi tagliateli a piccoli cubetti.
Schiacciate bene gli spicchi d’aglio. ​​Ponete l’aglio schiacciato in un tegame con l’olio e il peperoncino privato dei semi e tritato finemente, fatelo rosolare a fiamma molto bassa: il soffritto dovrà cuocere lentamente e l’aglio non dovrà scurirsi ma solo sciogliersi. Lasciate sul fuoco per una decina di minuti fino a che l’aglio avrà cominciato a sciogliersi. A questo punto incorporate anche i pomodori a pezzetti.
Aggiungete l’aceto e aggiustate di sale. Fate cuocere il sugo a fuoco basso fino a quando i pomodori si saranno disfatti.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per la pasta.
Quando l’acqua bolle, immergete i pici e cuoceteli per circa 18 minuti.
Tagliate i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP a julienne.
Scolate i pici al dente, fateli saltare nel sugo per insaporirli. Poi impiattate e decorate con il Salame Cacciatore Italiano precedentemente tagliato a julienne.
Serviteli caldi.

LASCIATI ISPIRARE

GUARDA ANCHE

Le tradizioni sicule di Nonna Pina

Le tradizioni sicule di Nonna Pina

Dettagli
Le tipicità venete di Nonna Gabriella

Le tipicità venete di Nonna Gabriella

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA NOSTRANA: PASTA AL POMODORO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA NOSTRANA: PASTA AL POMODORO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA EMILIANA: LA LASAGNA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA EMILIANA: LA LASAGNA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA SICILIANA: ARANCINA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA SICILIANA: ARANCINA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA MILANESE: IL RISOTTO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA MILANESE: IL RISOTTO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli