Denominazione di origine protetta”. Come suggerisce il nome, è una certificazione che riconosce e tutela prodotti agroalimentari di alta qualità, caratterizzati da un legame indissolubile con il territorio di origine. Un legame che si basa su fattori ambientali (clima, conformazione del territorio...) e umani (artigianalità, esperienza, conoscenze tramandate da generazione in generazione...) che combinati insieme rendono inimitabile e irripetibile quel prodotto al difuori dell’area geografica delimitata. Un salume DOP identifica un prodotto in cui tutte le fasi del processo produttivo avvengono nell’area delimitata. Una produzione che è rigidamente dettata dal disciplinare di produzione, che si può dire essere la carta di identità del prodotto e che dice come deve essere fatto, dove può essere prodotto e le caratteristiche che il prodotto finale deve avere per essere certificato. E soprattutto contiene la “prova storica”, la descrizione del forte legame con l’ambiente geografico. Solo il prodotto che al termine del processo produttivo risulta conforme a quanto stabilito dal disciplinare riceve la certificazione da parte dell’Istituto di controllo (organismo indipendente, appositamente autorizzato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste - MASAF) e può essere messo in commercio come DOP, a garanzia sia dei produttori che del consumatore. Scopri di più sul marchio DOP nel video sottostante.