Sai davvero cosa significa D.O.P.?

Denominazione di origine protetta”.
Come suggerisce il nome, è una certificazione che riconosce e tutela prodotti agroalimentari di alta qualità, caratterizzati da un legame indissolubile con il territorio di origine. Un legame che si basa su fattori ambientali (clima, conformazione del territorio...) e umani (artigianalità, esperienza, conoscenze tramandate da generazione in generazione...) che combinati insieme rendono inimitabile e irripetibile quel prodotto al difuori dell’area geografica delimitata. Un salume DOP identifica un prodotto in cui tutte le fasi del processo produttivo avvengono nell’area delimitata. Una produzione che è rigidamente dettata dal disciplinare di produzione, che si può dire essere la carta di identità del prodotto e che dice come deve essere fatto, dove può essere prodotto e le caratteristiche che il prodotto finale deve avere per essere certificato. E soprattutto contiene la “prova storica”, la descrizione del forte legame con l’ambiente geografico. Solo il prodotto che al termine del processo produttivo risulta conforme a quanto stabilito dal disciplinare riceve la certificazione da parte dell’Istituto di controllo (organismo indipendente, appositamente autorizzato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste - MASAF) e può essere messo in commercio come DOP, a garanzia sia dei produttori che del consumatore. Scopri di più sul marchio DOP nel video sottostante.

LASCIATI ISPIRARE

GUARDA ANCHE

Le tradizioni sicule di Nonna Pina

Le tradizioni sicule di Nonna Pina

Dettagli
Le tipicità venete di Nonna Gabriella

Le tipicità venete di Nonna Gabriella

Dettagli
I sapori toscani di Nonna Silvi

I sapori toscani di Nonna Silvi

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA NOSTRANA: PASTA AL POMODORO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA NOSTRANA: PASTA AL POMODORO CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA EMILIANA: LA LASAGNA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA EMILIANA: LA LASAGNA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli
ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA SICILIANA: ARANCINA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA SICILIANA: ARANCINA CON SALAME CACCIATORE ITALIANO

Dettagli